Davies über seine Abschiedstournee: "Ich glaube, es gab etwas in mir, das sagte: 'Genieße es einfach!'"

Tuesday, 23 November 2021 06:22 GMT

Der WorldSBK-Pilot beendete seine Karriere mit zwei weiteren Punkterängen, als er sich nach einer eindrucksvollen Karriere von der Weltbühne verabschiedete

Die Karriere von Chaz Davies (Team GoEleven) in der MOTUL FIM Superbike World Championship endete mit einem emotionalen Pirelli Indonesien Rennen auf dem brandneuen Pertamina Mandalika International Street Circuit. Der Waliser beendete seine Karriere mit zwei Punkterennen, einem achten Platz in Rennen 1 und einem 12. Platz in einem nassen Rennen 2, als er sich nach einem Jahrzehnt in der schnellsten seriennahen Meisterschaft der Welt aus der WorldSBK verabschiedete.

Im September gab Davies bekannt, dass er sich nach einer glanzvollen Karriere, in der er dreimal Vizemeister in der WorldSBK wurde, aus der WorldSBK zurückziehen würde. Davies, der seit seinem Wechsel zu Ducati im Jahr 2014 ein fester Bestandteil des Teams ist, beendete seine Karriere auf einer Independent-Ducati und holte in beiden Rennen Punkte, so dass er trotz zweier verletzungsbedingter Ausfälle in der Meisterschaft den 12.

Am Samstag in Indonesien belegte Davies den 11. Platz und startete in beiden Rennen aus der vierten Reihe, um seine Karriere mit einem Höhepunkt zu beenden und sein 100. WorldSBK-Podium zu erreichen. In Rennen 1, das über 20 Runden ausgetragen wurde, konnte er sich bis auf den achten Platz nach vorne kämpfen und beendete das Rennen rund eine Zehntel hinter Alvaro Bautista (Team HRC) auf dem siebten Platz. Rennen 2 wurde unter schwierigen nassen Bedingungen ausgetragen und Davies beendete das letzte Rennen seiner Karriere nach einem Kampf mit dem Franzosen Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) in der letzten Runde auf Platz 12.

Im Rückblick auf sein letztes Wochenende in der WorldSBK sagte Davies: "Es war ein etwas verrücktes Wochenende. Am Samstag konnten wir kein Rennen fahren und am Sonntagmorgen konnten wir Rennen 1 nachholen. Ich war recht zufrieden damit, wie es gelaufen ist. Wir waren auf P8, hatten einen guten Kampf mit Bautista und unsere Pace war recht gut. Ich glaube, in Runde 4 oder 5 hatte ich die schnellste Runde. Es ist noch Leben in dem alten Mann im Ruhestand! Wir brachten es nach Hause, P8, und waren damit sehr zufrieden."

"Dann hatten wir wieder die schlechten Bedingungen, die uns einige Probleme bereiteten. Ich fühlte mich im Regen nicht besonders gut. Ich glaube, die Verzögerung hat mich mental etwas beeinträchtigt, und ich war nicht ganz bei der Sache, nicht ganz bereit, darauf zu vertrauen, wie viel Grip es gab, eben weil es so viel Grip gab. Es war ein Vertrauenstest, und ich denke, wenn ich weiß, was ich von nun an tun werde, wenn ich mich zurückziehe, dann war da etwas in mir, das sagte: 'Genieße es einfach' und versuche, diese 12 Runden zu genießen. Ich hatte ein lustiges Wochenende, habe es genossen und es war toll, hier vor den indonesischen Fans zu fahren."

Damit beendet der 34-Jährige seine Karriere nach 268 Rennen mit 32 Siegen und 99 Podiumsplätzen nach einem Jahrzehnt in der WorldSBK, in dem er in jedem Jahr auf dem Podium stand und in allen außer zwei Saisons (2021 und 2014) einen Sieg einfuhr. Davies belegte 2015, 2017 und 2018 den zweiten Platz in der Gesamtwertung und sammelte insgesamt 2999,5 Punkte. Vor der WorldSBK bestritt er zwei volle Saisons in der WorldSSP und wurde 2011 mit sechs Siegen aus 12 Rennen Weltmeister.

Rückblickend auf seine Karriere sagte Davies: "Wenn ich darüber nachdenke, was mich schon emotional werden lässt, dann ist es, wenn ich an die harten Zeiten in meiner Karriere zurückdenke, in denen die Dinge wirklich, wirklich schwierig waren. Wenn ich daran denke, wie weit wir seit diesen Zeiten gekommen sind - ich spreche von 2002, 2005, verschiedenen Jahren aus verschiedenen Gründen. Das sind die Dinge, die mich wirklich emotional machen, aber gleichzeitig auch stolz darauf, dass wir es geschafft haben, eine solide Karriere in diesem Sport hinzulegen. Wenn alles gesagt und getan ist, wie es jetzt ist, kann ich sehr glücklich darüber sein, wie sich die Dinge für mich entwickelt haben. Ich habe gute Leute, gute Teams und gute Unterstützung zur richtigen Zeit um mich herum gefunden. Da gibt es nicht viel mehr zu sagen."

Sie können einige von Davies' unglaublichen Momenten aus seiner WorldSBK-Karriere noch einmal erleben, mit dem WorldSBK VideoPass!